Пусть все будут счастливы, Пусть все избавятся от немощи, Пусть все заботятся о благе других, Пусть никто не знает страданий [Дханвантари]
древняя истина о
здоровом образе
жизни
ВЕДИЧЕСКИЕ ЗНАНИЯ о ЗДОРОВЬЕ


«Это знание – царь знания, самое сокровенное из тайн. Это – чистейшее знание, и, поскольку оно дает человеку живой опыт постижения природы своего «Я», оно является совершенной религией. Знание это вечно, и постижение его радостно» [Бхагавад-ґита 9.2]
Слово веда означает «знание». Древний народ ариев - народ Великой Индии (Бхаратаварши) - использовал слово веда с более глубоким пониманием, чем слово «наука», которая, в свою очередь, основана на восприятии мира физическими чувствами и зависима от всеобщей технологической эксплуатации материальной природы. В ведические времена прогресс человечества определялся уровнем духовного осознания, понимания того, что нужно стремиться к освобождению от оков материальной природы.
Ведические знания называют апаурушейа, что значит «те, которые не изобретены человеческими существами». Ведические знания появились в начале космического творения в сердце Брахмы, творца, который породил разнообразные формы жизни во вселенной. Он передал эти знания в форме духовного звука (шабды) своим сыновьям, великим мудрецам из высших планетных систем, которые дальше распространили их через своих учеников по всей вселенной, в том числе и мудрецам Земли. Пять тысяч лет назад великий ведический мудрец Вйасадева записал звук (шабду) в санскритское писание (шастру), которое в настоящее время известно как веды.
Существует четыре ступени изучения ведического знания:
1. изучение самхит – текстов для прославления священниками различных аспектов Абсолютной Истины;
2. изучение брахманов – обязанностей по отношению к семье, обществу, полубогам, мудрецам и Абсолютной Истине;
3. изучение аранйак – правил для домохозяев, которые оставляют мирской образ жизни с целью отречения;
4. изучение упанишад – философии Абсолютной Истины для людей, которые находятся в поисках освобождения от круговорота рождения и смерти.
Основное назначение ведической литературы – поведать науку духовного самопознания (самоосознания), чтобы привести человека к освобождению от материальных страданий (мокши). «Бхагавад-гита»8 называет знанием «признание важности самоосознания и философский поиск Абсолютной Истины» [Бхагавад-гита, 13.12] через «осознание того, что рождение, смерть, старость и болезни есть зло» [Бхагавад-гита, 13.9]. Веды утверждают, что цель человеческой жизни не в том, чтобы смириться с тленным и преисполненным страданий миром, а в том, чтобы бороться за вечное счастье. Для людей, которые следуют ведическим канонам, жизнь означает возможность победить смерть. Согласно ведическим представлениям, человек отрицает самое жизнь лишь тогда, когда отождествляет себя с иллюзорным материальным телом и думает, что материальный мир является единственной реальностью. Такие люди пренебрегают возможностью спрашивать о Высшем.
Веды описывают освобождение как особенную привилегию, которая дается человеку, а не представителям низших форм жизни, и убеждают их избрать данный путь. Поэтому человеческое тело сравнивается с кораблем, на котором можно пересечь океан страданий. Опытный учитель, который изучил веды, подобен капитану, а ведические гимны – попутному ветру. Человека, который не пересекает океан и не достигает вечного освобождения, веды называют неразумным, потому что любое знание, которое не избавляет от страданий, считается бессмысленным. Тот, кто не решает проблем жизни, как подобает человеку, не постигнув науки самосознания, является несчастнейшим из людей.